Джун в сто раз добрее, чем кажется!(с)А
«Эпоха Хэисэи завершается в конце апреля, а с 1 мая начнется эпоха Рэива. На этой картинке собрано очень многое, что характеризует уходящую эпоху. Есть и общемировые вещи (типа Джобса с айфоном), но в основном явления японской культуры последних 30 лет. Проверьте себя на японизм, так сказать!» ©тг

_____
Вижу много знакомого... но лень перечислять, потому что знаю все по принципу где-то когда-то с арашами засветились...
Джоннисы тоже есть. Наши и не наши, бгг...
А кого-то явно проворонила....

_____
Вижу много знакомого... но лень перечислять, потому что знаю все по принципу где-то когда-то с арашами засветились...
Джоннисы тоже есть. Наши и не наши, бгг...

А кого-то явно проворонила....
Двигаемся по картинке слева направо сверху вниз (столбцами как бы):
1. mixi - японская социальная сеть, которая была популярна в разгар появления социальных сетей в 2005, но году к 2011-2012 была почти полностью вытеснена фейсбуком. Требовала японский номер телефона для регистрации.
2. Кумамон - символ префектуры Кумамото, похож на медведя, но медведем не является, да и вообще в Кумамото медведи не водятся. Держит мешок денег, потому что всякий мерч с Кумамоном очень много доходов приносит.
3. Инстаграм и селфи на фоне сакуры - возможно, тут спародирована какая-то конкретная фотография, которая была популярна в японском интернете, но этого я точно сказать не могу. В любом случае, инстаграм и повальное фотканье сакуры - это то, что возникло в эпоху Хэйсэй.
4. Вокалоид Хацунэ Мику - при этом видно интерфейс Nico Nico Douga, японский аналог ютуба. Главная отличительная особенность - комментарии пользователей могут идти прямо поверх изображения. Особенно круто это выглядит во время прямых трансляций - можно чувствовать себя в толпе и разделять эмоции. Эти комментарии видно на картинке.
5. Комбини Сэвен-элевен - думаю, обыгрывается не только Сэвен-элевен, но и явление комбини вообще. Во время Хэйсэй по всей Японии открылись тысячи круглосуточных магазинчиков такого формата. В Токио порой по 3 магазина одной сети находятся в 10-15 метрах друг от друга. При этом в провинции много где комбини еще нет, поэтому когда провинциалы приезжают в Токио или другой крупный город, то нередко поход в комбини для них это особое событие
6. Токийская башня и Skytree - в эпоху Хэйсэй появилась только вторая (достроена в 2012 году), но обсуждение того, что новая башня выше старой (и даже была самой высокой телебашней в мире какое-то время), и споры о том, лучше ли она старой, - все это точно стало символом Хэйсэй.
7. Группа SMAP - бойз-бэнд, который своровал сердечки доброй половины девочек эпохи Хэйсэй.
8. "Класс компьютерной грамотности" - есть догадка, что для японцев конкретно эта вывеска значит что-то особое (например, существовала компания с такой рекламой), но возможно, что это просто отсылка к всеобщей компьютеризации, произошедшей за последние 30 лет.
9. Yahoo - в мире Yahoo давно проиграл битву гуглу, но японская версия постепенно стала полностью самостоятельной и, благодаря местным сервисам типа аукциона, вопросов и ответов, бронирования билетов и т.д., стала очень популярна в Японии.
10. Написано "мадзи мандзи" - выражение означающее что-то типа "да ну харэ гнать". Японская молодежь просто прилепила модное словечко "мадзи" к буддистскому символу с созвучным названием "мандзи" и стала повторять это без остановки. К фашизму или нацизму это отношения не имеет (многие японцы не в курсе, что этот символ имеет какие-то такие негативные коннотации в западном мире).
11. В 2004-м году был обновлен дизайн банкнот иен. Думаю, это отсылка к этому.
12. Персонажей не знаю, но использование селфи-палки - явно символ Хэйсэй.
13. Аска из Евангелиона.
14. Син-тян из аниме Crayon Shin-chan
15. Дораэмон
16. Теннисистка Наоми Осака, выигрывшая турнир Большого шлема, представляя Японию
17. Амуро Намиэ - суперпопулярная японская певица. Объявила о завершении карьеры в сентябре 2017 года. Весь 2018 год ее альбомы The Best рвали все топы продаж.
18. Караоке
19. Луфи из Onepiece
20. Наруто
21. Кадр из трансляции церемонии объявления названия эпохи Хэйсэй
22. Олимпиада 1998 в Нагано и Олимпиада 2020 в Токио (да, она пройдет уже в новой эпохе, но в последней трети Хэйсэй только и говорили, что об олимпиаде 2020)
23. Сэйлор Мун. Рядом рекламный плакат со школьницей - напоминает стиль рекламы компании Nissin, но это неточно.
24. Sony PlayStation
25. NES
26. Зал с аркадными автоматами
27. Джобс показал первый Айфон
28. Тамагочи
29. Ютубер Hikakin - кажется, самый популярный в Японии
30. Шоумэн-трансвестит Ацуко Дэлюкс
31. Цельнометаллический Алхимик
32. Покемоны
33. Может, конкретный персонаж, а может просто панда из зоопарка Уэно. 1,5 года назад там родился маленький пандареныш Сян-Сян.
34. Нынешние император Акихито и императрица Митико
35. Фейсбук
Японское обозрение (проект [ГИ・ТА・РА]), [12.04.19, 12:16]
36. Кики из службы доставки
37. Макдоналдс
38. Твиттер и твит об объявлении названия эпохи Рэйва.
Японское обозрение (проект [ГИ・ТА・РА]), [12.04.19, 12:18]
Пишите в чат @JapanDiscuss свои дополнения и находки, а также поправляйте меня, если я что-то понял неправильно.
t.me/JapanObserver
Старички смап, значит, сердечки у кого-то там украли, а про арашей вообще не в курсе!
Позорище.