Джун в сто раз добрее, чем кажется!(с)А
«В кушанье, как при завтраке, так обеде и ужине, не было большой разности. Обыкновенные блюда были: вместо хлеба сорочинская каша (рис), вместо соли кусочка два соленой редьки, похлебка из редьки, а иногда из какой-нибудь дикой зелени, или лапша, и кусок жареной или вареной рыбы… Обыкновенное питье наше было очень дурной чай без сахару. Вряд ли есть народ в свете, который мог бы питаться тем, чем японцы сыты бывают.
Головнин.» Телеграм @Мисочка рамена
_____
Головнин — русский вельможа каких-то седых веков?
Вот да, японцы своё голодное нищебродство трансформировали в изысканные хитросплетения, те ещё жучары!
Головнин.» Телеграм @Мисочка рамена
_____
Головнин — русский вельможа каких-то седых веков?
Вот да, японцы своё голодное нищебродство трансформировали в изысканные хитросплетения, те ещё жучары!
Поскольку благосостояние трудящихся в эпоху Токугава неуклонно росло, в XVIII веке японцы перешли на трехразовое питание — прежде они ели дважды в день. Еще одной причиной стало распространение искусственного освещения, удлинившего день.
Ели все примерно одно и то же:
рис 🍚
бульон мисо 🍵
перебродившую бобовую массу (натто) 🍲
солено-маринованные овощи для остроты вкуса 🥒🌶🥦🧂🥢
✍🏼 Успенский «Распорядок дня, питание, гигиена»
Дороговизна необходимых для освещения жира и воска приучила японцев жить по солнцу. Вставали на восходе, работу заканчивали на закате. Маленькую комнату освещать было проще. Длина светового дня зимой и летом разная, поэтому часы шли в разное время года по-разному. Летом дневные единицы времени были длиннее, а ночью короче, зимой — наоборот.
Большинство столичных жителей начинало день возле общего колодца. Там умывались и полоскали рот. Потом хозяйки разводили огонь и готовили завтрак. Жгли дрова и древесный уголь, для раздувания огня пользовались бамбуковыми трубками.
✍🏻 Успенский «Распорядок дня, питание, гигиена»